Ученые планируют спасти от разрушения уникальную вытегорскую ладью допетровской эпохи
Судно длиной 22 м и шириной шесть метров нашел после шторма мастер-лодочник.
Реставраторы "Вытегорского объединенного музея" под руководством сотрудников химико-технологической лаборатории Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР) провели начальные работы по консервации вытегорской ладьи - уникального старинного судна XVII века, которое выбросило на берег Онежского озера во время шторма осенью 2018 года недалеко от города Вытегра Вологодской области.
Обломки ладьи, пролежавшей более трех веков на дне Онежского озера, обнаружил после шторма местный мастер-лодочник Валерий Пирогов. Фрагменты судна длиной 22 м и шириной шесть метров были разбросаны на расстоянии трех километров.
- Сейчас судно в неплохом состоянии, но проблемы еще остались. Осенью 2019 года были проведены срочные профилактические работы для предотвращения дальнейшего растрескивания и деформации древесины. Они дали свой результат. У нас было безвыходное положение, чтобы спасти судно, мы смачивали (древесина подсохла) и прогревали его поверхность паром, после чего наносили горячий полиэтиленгликоль (обработку этим веществом широко используют для консервации археологической древесины). Глобальные консервационные работы, которые планировались в этом году в теплое время года, фактически не проводились из-за пандемии. Но начало консервационным работам положено, - рассказала ТАСС технолог Валентина Гордюшина.
Городские власти Вытегры проявили большой интерес к этой уникальной находке и поставили перед собой цель изучить, законсервировать и попытаться вернуть ей исторический облик. Силами МЧС остатки подсушенной на берегу ладьи отбуксировали в Вытегру на один из причалов. Зимой 2018-2019 года судно хранилось в деревянном коробе. Весной 2019 года короб удалили, остатки судна находились на причале, накрытые черной тканью (для защиты от солнечного света). В июле 2019 года судно перенесли в ангар, специально построенный для его консервации.
Согласно выводам ученых, найденные киль и фрагменты являются частью корпуса судна, построенного по древней русской технологии. Такие корпуса из досок, вытесанных топором из распластанных бревен и сшитых еловыми корнями - "вицей", строились до реформ Петра I. Позже это подтвердили и лабораторные исследования: использованная древесина была заготовлена в 1632-1633 годах, а построено судно до 1650 года. Оно относится к местному типу судов для плавания по Онежскому, Ладожскому озерам и Балтийскому морю и представляет группу традиционных русских мореходных судов типа лодий, шитиков, насадов и кочей.
- Находки подобных судов крайне редки в мировой археологии, а в России памятники подобных размеров деревянного судна первой половины XVII века практически отсутствуют, и вероятность их нахождения мала. В таком хорошем состоянии остатки кораблей, шитых "вицей", еще не находили, - сделали вывод исследователи судна.
Вытегорские краеведы уверены, что ладья построена именно в Вытегре. В XVII - XIX веках город являлся крупнейшим судостроительным центром, здесь действовало несколько верфей, две фабрики для производства парусов, корабелы строили до 100 различных судов в год. Поэтому на гербе города изображена галера. Именно на коче вологодский землепроходец Семен Дежнев обогнул самую восточную точку Евразии, открыв пролив, который затем назвали по имени Витуса Беринга.
Власти Вологодской области совместно с инвесторами реализуют масштабный проект круизного кластера "Русские берега", одним из субкластеров которого является туристический проект "Вытегорье - корабельная сторона". С 2019 года в Вытегре воссоздают набережную и памятные места. Местные власти прилагают максимальные усилия, чтобы вернуть найденной ладье исторический облик. В планах - создать макет, чтобы показать, каким было судно изначально.
По мнению Валентины Гордюшиной, понадобится еще как минимум три года, чтобы завершить глобальные консервационные работы, но для этого необходимо поддержание стабильного температурно-влажностного режима в ангаре, что на данном этапе консервационного процесса обеспечить невозможно. В целом каждый предмет уникален, прогнозы давать сложно, отметила химик-технолог и привела в пример знаменитый шведский корабль "Ваза", который затонул в 1628 году при первом же выходе из Стокгольмской гавани. В 1961 году корабль подняли, и лишь в 1990 году выставили в специально созданном музее на острове Юргорден (Стокгольм).